中国共产党新闻>>理论

重大危机是考察识别领导干部的试金石

罗永宽

2020年04月10日10:43    来源:人民网-人民论坛

原标题:重大危机是考察识别领导干部的试金石

新冠肺炎疫情在我国的蔓延肆虐,严重威胁人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。面对来势凶猛的疫情,一道“如何做好疫情防控工作”的考题也摆在了全体党员领导干部的面前,可以说疫情防控就是当下考察和识别干部最有效的试金石。

反应及时、勇于担当、科学决策,是领导干部在疫情防控中展现的良好能力素质

习近平总书记强调,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的大考,无数领导干部投身一线艰苦奋战,也有无数党员干部任劳任怨坚守岗位,为打赢这场防疫阻击战竭尽心力,展现出良好的能力和素质。

反应及时,措施得当,是领导干部做好疫情防控工作的重要前提。新冠肺炎疫情防控是一场突如其来的战“疫”。在抗击疫情中,时间是战胜病魔的第一要义。疫情防控是一件精、细、琐、全的工作,领导干部只有做到心中有数、置前预估、未雨绸缪,才能有的放矢、从容不迫,因情依势地制定应对之策,让下级放心、民众安心,才能避免出现因措施不及时、执行不到位、效果不理想而引致的失控乱局。实践表明,领导干部对待突发疫情尽早反应,抢抓重要窗口期,及时做好应对措施,便可缩小病毒感染范围,降低民众感染率。湖北潜江市市委书记吴祖云在这场硬核战“疫”中,显示出了领导干部应有的灵敏反应能力,潜江市委市政府获悉疫情相关信息后,深感事态重大,2020年1月17日,也就是在钟南山院士还未到达武汉之前,便赶在第一时间着手处置,“决断早、力度大、言入心。我们不等不靠,及时对物资准备、防控措施、人员调度等作了具体安排”,为防止疫情蔓延赢得了时间上的主动。正是潜江市领导干部的及时反应,使得潜江成为湖北地市州中除神农架林区外确诊病例数量最少的。可见,大疫当前,领导干部必须扛起主要责任,及早作出决断。要尽快掌握疫情动态,适时发声指导工作方向,有序安排防疫救助工作,增强领导班子的凝聚力和战斗力,这是及时、有效、高效推进疫情防控工作的前提保障。

敢于担当、勇往直前,是领导干部直面疫情的行为准则。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,这个命题对于党员干部尤其是领导干部而言,绝不是一句自我标榜的空洞口号。疫情面前,勇于担当、不畏艰险、冲锋在前是领导干部的必然要求和践行准则。领导干部绝不是身居庙堂的甩手掌柜,而应是身先士卒的前线指挥官。“宰相起于州郡”,疫情防控的第一线是真正的战场,是检验和锤炼干部的关键场合。上海市医疗救治专家组组长、上海华山医院感染科主任张文宏不仅展现了悬壶济世的美德和医者仁心的品德,而且在危急时刻坚定地发出“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”的呼吁,体现了党员干部的责任担当,也体现了一种政治智慧。武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇在身患重疾的情况下冲锋在前,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫病最前沿,始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动书写了对党和人民的忠诚,展现了领导干部绝对具有顶在前面、迎难而上的魄力担当。领导干部身须先行,一是要真正了解战“疫”中群众所想、所需、所求,听民意、稳民心,切实解决群众的疑难问题,调动群众主动参与防控疫情的积极性;二是要主动承担防疫工作任务,不退缩、不回避,遇到困难现场协调解决,做好层层部署,坚持层层督导,全面落实联防联控措施。

科学决策、高效执行,是领导干部在疫情防控中需要贯彻的工作准则。危急时刻见真章,此次疫情防控是一场检验领导干部决策能力的大考。精准施策的前提是科学决策,在事发紧急、物资短缺、人手不足的情况下,领导干部对疫情的判断和决策很大程度上决定了防疫工作的进程和成效。领导干部要善于把握科学防疫规律,善于发挥专家智库作用,善于运用“数据智能+社会治理”,而不是单凭经验去决策。还要根据本地区的实情、实况、实态指挥工作,实地探查具体情况,实际了解工作中存在的困难,扎扎实实地解决症结难题。同时,要开诚布公地面对公众,不随“大流”,科学有效地精准施策,强化执行力,拉起一条捍卫人民群众生命安全的牢固防线,避免出现“一将无能,累死三军”的窘境。此外,对科学决策的高效执行,要求统一领导、统一指挥、统一行动,一些职能部门领导不能囿于传统工作惯性或只图自身方便,要与其他相关部门积极沟通,科学工作,避免陷入重复低效的工作怪圈之中。

精准施策、英勇奋斗、大胆提拔以及加强监督,是打赢疫情防控阻击战的关键

当下疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段。阻击新冠肺炎疫情扩散刻不容缓,与凶猛的病魔作斗争,党员领导干部作为义不容辞的先锋部队,应在防控工作中找差距、补短板。各级党组织也应针对问题、抓住关键,在斗争实践中考察和识别干部,把投身防控疫情第一线的工作实绩作为领导干部践行初心使命、彰显责任担当、展现治理能力的试金石。

强化领导,压实责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。各级党委和政府要坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神为根本遵循,坚决把党中央、国务院关于疫情防控工作的各项决策部署落到实处。要深刻领会“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的理念,牢记人民利益高于一切,深刻领会“守土有责、守土担责、守土尽责”的重大责任,以对人民群众高度负责的态度做好疫情防控工作。要认清肩负的责任使命,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实做好工作,进一步加强党对疫情防控工作的领导,强化领导干部工作责任机制,督促指导各地压实属地管理责任,组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。要把我们党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,有效转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署得到有效的贯彻落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

英勇奋斗、扎实工作,发挥党员干部的模范带头作用。中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》指出:“各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。”这就要求领导干部作为人民公仆,无论身处什么岗位、担任什么职务,都必须在疫情防控工作中必须做到闻令而动、身先士卒、义无反顾,要有思想领先、一马当先、敢为人先、垂范在先的襟怀和担当。在英勇奋斗的同时也不能忘记勤勤恳恳、扎实工作,坚决反对形式主义和官僚主义作风。2020年2月2日,温州市市长姚高员接受媒体采访时,全程脱稿、思路清晰、有理有据,对温州市疫情的相关数据、防控整体布局和主要工作方法如数家珍,体现出对防疫工作的高度重视态度和认真负责精神。领导干部在抗击疫情的岗位上尽心竭力、忠于职守,是坚决打赢这场疫情防控阻击战的重要力量。

大胆提拔、及时任用,在斗争实践中考察和识别干部。习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,要“对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用”,又在《求是》杂志发表的重要文章中明确提出“对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职”。据此,各级党委和组织部门要把好干部标准运用于疫情防控工作实际考评之中,让那些“立场有韧度、思考有深度、做事有力度、行为有风度”的好干部承担重任。要大胆使用那些能经受住考验、在工作中能够挺身而出、英勇奋斗、扎实工作的领导干部,也是落实疫情防控工作的重要举措。湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩,历经六天六夜的连续奋战,先后护送了30多人到医院集中观察,而被“火速提拔”为镇党委委员。对于这些在疫情防控工作中冲锋在前、英勇奋战、恪尽职守、舍身忘我、勇于奉献、一心为民的领导干部就应该提拔重用。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,对于那些表现突出优秀的干部,要抛开那些“资历浅、经验少、级别低”等顾虑和偏见,让这些在防控疫情工作中政治上坚定、工作上突出、作风上过硬、修为上有品的干部脱颖而出。要充分用好抗击疫情这面“照妖镜”,以强力度、快速度、广角度对各级干部进行排查分类,对于那些为官政治思想不端正、工作能力不出众、工作作风不过硬、占着岗位不履职、占着权力不作为的平庸干部,及时调整、淘汰、出局,为人民群众增添信心。

加强监督、强化问责,完善疫情防控的工作机制。各级组织部门、纪检监察部门要在各级党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。要加强对疫情防控工作中领导干部行为的监督和考核。一方面,要加强监督监查力度。习近平总书记强调,“实践告诉我们,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定”。要求领导干部要不断增强法治意识,加强对疫情防控工作的监督,努力实现防控疫情监督工作的针对性、务实性、科学性、精准性,把监察保障疫情防控的各项工作抓实抓细。另一方面,要强化问责机制。对防疫工作“作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责”。各级党组织要加大问责力度,凡是影响阻碍防疫工作,损害人民身体健康和生命安全的领导干部,应该及时问责、就地免职、绝不姑息。同时,在问责的过程中,要理顺领导干部职权和责任范围,贯彻落实中央精神与规定的同时还要结合地方工作实际,不宜采取一出现问题就“一刀切”式的问责方式,应该是谁负责谁失职渎职就问责谁,杜绝不必要的“连带关系”,避免挫伤其他领导干部的工作积极性。要问责那些思想上不重视、行动上不认真,工作能力达不到责任要求,不能及时有效履行职责,从而延误病毒严控时效度的不作为领导干部。要问责那些违背客观规律、我行我素,那些带头违反党纪国法、以权代法干扰防疫工作,急功近利大搞政绩工程,不顾群众安危,最终劳民伤财并造成社会危害的乱作为的领导干部。

2003年,“非典”敲响的警钟犹在耳边回荡,SARS带来的伤痛曾给国家应急管理体系建设、城市公共环境治理上了深刻的一课,是所谓殷鉴不远,心有凛然。杜牧在《阿房宫赋》中写到,“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,倘若我们不能从历史中汲取足够的教益,就不能保证历史不会再度重演。在很大程度上我们没有足够吸取“非典”的教训,导致新冠肺炎疫情预警出现问题。前事不忘,后事之师。这次新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,值得我们总结经验、吸取教训。如果我们在这次成功阻击新冠肺炎疫情之后,还不能再深刻反思、吸取教训、采取行动,那么,同样或类似的事件必将再次发生。

直面新时代的疫情考验,关键之时挺身而出、危难之际方显身手,是中国共产党人的政治本色。作为守护人民利益的中流砥柱,领导干部要执国家必胜之念,信疫情必控之心,切实增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当,奋力开创变危为机的转折局面,竭尽心智在疫情防控的大考中交出一份出色的答卷。

(作者为武汉大学马克思主义学院副院长、教授、博导,武汉大学党内法规研究中心学术委员会委员,马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心研究员;武汉大学马克思主义学院博士研究生王越对本文亦有贡献)

(来源:《人民论坛》2020年第3月上期)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

lc8乐橙官网登录